Белка добрых намерений
Вспомнилось ещё любопытное.
В конце 20 века наблюдалась истерия на тему нитратов, прочих удобрений и массово произведённой еды. Недаром.

Предыстория
По данным на 1990 год (Марфенин, Экология / Академия, 2013) на душу населения приходилось пахотных земель:
В США 0,60 га
В СССР 0,81 га
В Нидерландах 0,06 га.
Я прошу особенно обратить внимание, что это данные по странам, которые на тот период сами обеспечивали своё население продуктами сельского хозяйства. Без импорта.
В чём причина ультра-производительности голландской земли? В переборе удобрений. По последним данным, абсолютно безопасная концентрация удобрений (с мощным "запасом безопасности") - около 100 кг на гектар. В США и СССР вносили меньше. А в Нидерландах - более 700 кг на гектар!
Слишком поздно выяснилось, что "передоз" удобрений тоже вреден, и ещё как: переизбыток нитратов грозит интоксикацией и в целом служит канцерогенным фактором.
Когда информация о вреде чрезмерного количества нитратов стала известна широкой общественности, как водится, поднялась паника на уровне "запретим нитраты вообще". Что мы имеем на данный момент?

История
Некоторые (многие) люди предпочитают сельхоз-продукцию с пометкой "органик", так как, например, она выращена без искусственно синтезированных удобрений, а урожайность повышалась с помощью старого доброго навоза. Чем это может обернуться на самом деле?
Научный подход при массовом производстве еды: есть нормативы по количеству всех видов солей - нитратов, фосфатов, калиевых - и они вносятся в почву в нужном количестве и не имеют примесей. Никакого риска интоксикации. Никакого канцерогенного эффекта.
"Фермерский" подход: в навозе содержатся всё те же соли - нитраты, фосфаты, калиевые, - которые потребны овощам для роста. Косяк в том, что количество этих солей там варьируется в широчайших пределах и зависит от целого ряда условий - рациона и возраста животных, погоды в этом сезоне, добавок... Одним словом, навоз - тот ещё кот в мешке.
И вероятность схлопотать передоз нитратов со всеми вытекающими из "фермерского" помидора в разы, десятки, сотни раз выше, чем из бездушного помидора с массового, но сертифицированного производства.
Такие дела.

@темы: экология

Комментарии
12.11.2017 в 20:33

Come close Your eyes, You can see them too
о да, обожаю когда предпочитают "бабушкино, с огорода". при этом бабуля могла травить сорняки и паразитов каким-нибудь махровым средством из 50-х, которое еще ее дед с колхоза украл.
вообще если еще не - рекомендую это видео, и в целом канал

www.youtube.com/watch?v=oKRS2P-HMrs
12.11.2017 в 21:20

Белка добрых намерений
Germel, о да! Только с огорода, никакой химии, удобряли содержимым собственного сельского туалета, ммм!..
Вспоминается анекдот
- Внучок, а ты видел, чтобы я свои яблочки какой-нибудь гадостью поливал?
- Нет, дедушка!
- А я полива-а-ал! >=D

Канал видела - не подписалась, но с удовольствием посмотрела несколько выпусков, в том числе и этот =)
Но есть люди, которых не переубедить ничем, они глухи к научным фактам. Эффект Даннинга-Крюгера, мать его.
13.11.2017 в 23:20

Наш девиз - Упорство и Упоротость!
Orava, а ведь есть еще и молочка и мамаши-овуляши, которые вместо магазинного молока покупают коровье или козье с рук. Не так давно во дворах наткнулась на бабуську с авоськой, которая ходила и прицельно мамам на площадке предлагала это самое козье молоко. Я вежливо отказалась, потому как нуегона. Неизвестно где эта коза ходила, что ела и чем болела.
14.11.2017 в 18:45

Белка добрых намерений
Feya_s_toporom, буэ Х) Детям, чьи родители здравомыслящи, повезло, чо.
Кстати, купила сегодня наконец-то печёночных оладий - вполне съедобная штука, оказывается!
15.11.2017 в 20:31

Наш девиз - Упорство и Упоротость!
Orava, давай, приводи гемоглобин в норму, нечего филонить)))
15.11.2017 в 21:04

Белка добрых намерений
Feya_s_toporom, :buddy: Спасибо тебе! Моральная поддержка и советы очень важны!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии