Белка добрых намерений
Вспомнилось ещё любопытное.
В конце 20 века наблюдалась истерия на тему нитратов, прочих удобрений и массово произведённой еды. Недаром.
Предыстория
По данным на 1990 год (Марфенин, Экология / Академия, 2013) на душу населения приходилось пахотных земель:
В США 0,60 га
В СССР 0,81 га
В Нидерландах 0,06 га.
Я прошу особенно обратить внимание, что это данные по странам, которые на тот период сами обеспечивали своё население продуктами сельского хозяйства. Без импорта.
В чём причина ультра-производительности голландской земли? В переборе удобрений. По последним данным, абсолютно безопасная концентрация удобрений (с мощным "запасом безопасности") - около 100 кг на гектар. В США и СССР вносили меньше. А в Нидерландах - более 700 кг на гектар!
Слишком поздно выяснилось, что "передоз" удобрений тоже вреден, и ещё как: переизбыток нитратов грозит интоксикацией и в целом служит канцерогенным фактором.
Когда информация о вреде чрезмерного количества нитратов стала известна широкой общественности, как водится, поднялась паника на уровне "запретим нитраты вообще". Что мы имеем на данный момент?
История
Некоторые (многие) люди предпочитают сельхоз-продукцию с пометкой "органик", так как, например, она выращена без искусственно синтезированных удобрений, а урожайность повышалась с помощью старого доброго навоза. Чем это может обернуться на самом деле?
Научный подход при массовом производстве еды: есть нормативы по количеству всех видов солей - нитратов, фосфатов, калиевых - и они вносятся в почву в нужном количестве и не имеют примесей. Никакого риска интоксикации. Никакого канцерогенного эффекта.
"Фермерский" подход: в навозе содержатся всё те же соли - нитраты, фосфаты, калиевые, - которые потребны овощам для роста. Косяк в том, что количество этих солей там варьируется в широчайших пределах и зависит от целого ряда условий - рациона и возраста животных, погоды в этом сезоне, добавок... Одним словом, навоз - тот ещё кот в мешке.
И вероятность схлопотать передоз нитратов со всеми вытекающими из "фермерского" помидора в разы, десятки, сотни раз выше, чем из бездушного помидора с массового, но сертифицированного производства.
Такие дела.
В конце 20 века наблюдалась истерия на тему нитратов, прочих удобрений и массово произведённой еды. Недаром.
Предыстория
По данным на 1990 год (Марфенин, Экология / Академия, 2013) на душу населения приходилось пахотных земель:
В США 0,60 га
В СССР 0,81 га
В Нидерландах 0,06 га.
Я прошу особенно обратить внимание, что это данные по странам, которые на тот период сами обеспечивали своё население продуктами сельского хозяйства. Без импорта.
В чём причина ультра-производительности голландской земли? В переборе удобрений. По последним данным, абсолютно безопасная концентрация удобрений (с мощным "запасом безопасности") - около 100 кг на гектар. В США и СССР вносили меньше. А в Нидерландах - более 700 кг на гектар!
Слишком поздно выяснилось, что "передоз" удобрений тоже вреден, и ещё как: переизбыток нитратов грозит интоксикацией и в целом служит канцерогенным фактором.
Когда информация о вреде чрезмерного количества нитратов стала известна широкой общественности, как водится, поднялась паника на уровне "запретим нитраты вообще". Что мы имеем на данный момент?
История
Некоторые (многие) люди предпочитают сельхоз-продукцию с пометкой "органик", так как, например, она выращена без искусственно синтезированных удобрений, а урожайность повышалась с помощью старого доброго навоза. Чем это может обернуться на самом деле?
Научный подход при массовом производстве еды: есть нормативы по количеству всех видов солей - нитратов, фосфатов, калиевых - и они вносятся в почву в нужном количестве и не имеют примесей. Никакого риска интоксикации. Никакого канцерогенного эффекта.
"Фермерский" подход: в навозе содержатся всё те же соли - нитраты, фосфаты, калиевые, - которые потребны овощам для роста. Косяк в том, что количество этих солей там варьируется в широчайших пределах и зависит от целого ряда условий - рациона и возраста животных, погоды в этом сезоне, добавок... Одним словом, навоз - тот ещё кот в мешке.
И вероятность схлопотать передоз нитратов со всеми вытекающими из "фермерского" помидора в разы, десятки, сотни раз выше, чем из бездушного помидора с массового, но сертифицированного производства.
Такие дела.
вообще если еще не - рекомендую это видео, и в целом канал
www.youtube.com/watch?v=oKRS2P-HMrs
Вспоминается анекдот
- Внучок, а ты видел, чтобы я свои яблочки какой-нибудь гадостью поливал?
- Нет, дедушка!
- А я полива-а-ал! >=D
Канал видела - не подписалась, но с удовольствием посмотрела несколько выпусков, в том числе и этот =)
Но есть люди, которых не переубедить ничем, они глухи к научным фактам. Эффект Даннинга-Крюгера, мать его.
Кстати, купила сегодня наконец-то печёночных оладий - вполне съедобная штука, оказывается!