Взялась за ещё один курс на 4brain. Тайм-простигосподи-менеджмент =)
У меня своеобразные отношения с планированием.
читать дальшеСобственно, планировать я умею очень хорошо - и это не моё представление, выдаваемое за реальность, а чистая правда. Меня муштровали на эту тему в детстве, у меня был не один и не два курса бизнес-планирования и менеджмента в универе (предприятия, качества, логистики...), да и потом я нет-нет да баловалась составлением плана для всего подряд. Я умею расставлять приоритеты, отделять важное от второстепенного, а срочное от того, что может подождать. Я умею искать обходные пути, корректировать план под изменившиеся обстоятельства, вычленять и вычёркивать ненужное, чтобы освободить ресурсы для нужного, и много что ещё.
Планы, составленые мной, идеальны - в зависимости от конкретных потребностей и задач они детальные или общие, гибкие или жёсткие, щадящие или сложные, а ещё - стратегические, тактические, оперативные, по тратам времени, денег, усилий, по подготовке того или иного проекта, по написанию текста, по питанию, по тренировкам, по развитию - божечки, если бы в мире существовала работа, на которой нужно было бы только вникать в каждый раз разные условия, составлять оптимальный план и отдавать его на реализацию, и так раз за разом - я была бы у них звездой и незаменимым специалистом.
Трудности начинаются потом.
Как правило, на следующий день.
Когда приходит время Следовать Плану.
Вот тут меня начинает не по-детски ломать и выворачивать, и как бы я ни настраивалась заранее, какие бы пряники и кнуты себе ни сулила, как бы жёстко ни давили внешние обстоятельства - хуёв, я по планам не живу. Моя, казалось бы, прирученная психика сделает невероятный кульбит и чем жёстче я буду себя принуждать к плану - тем вероятнее я спустя время обнаружу себя где угодно и за каким угодно занятием, но не там и не за тем, что было запланировано. Притом план может быть элементарнейшим и даже - я проверяла! - быть просто зафиксированным конспектом моих привычных и даже любимых дел за день с распределением по времени. Обычно я просыпаюсь, около 10 минут обхожу интернет-владенья, после чего завтракаю. Если записать это и решить следовать как плану - следующее утро будет каким угодно, но не таким.
Максимальное время, которое мне удавалось удержать себя в плане - около суток, и ещё около недели с большими послаблениями. Но при этом план действует на меня как мощный раздражающий фактор, я сама себя не узнаю из-за вспышек гнева и потери вкуса к жизни, и вскоре сбрасываю это ярмо.
Вот списки - это ок. Список дел, продуктов, заказов - это всё ок. Иногда заёбывает, но в целом терпимо. Дедлайны (крайние сроки, к которым должно быть готово) - тоже ок, я впишусь, и мне не будет сложно. Пиздец начинается там, где случается попытка установить строгую последовательность пунктов списка и/или ограничить их по времени, а то и приписать к определённому временному промежутку. И самый пиздец - если план будет предполагать его многократное повторение, как, например, режим дня.
Все эти "купите красивый блокнотик" и "придумайте систему поощрений и наказаний" - это попытка наебать собственную природу, я полностью равнодушна к блокнотам и не считаю этичным дрессировать себя, как собаку.Так вот. К чему я это всё. Уже 3,5 урока (из пяти) рассказывается о том, как важно планирование и каких высот можно достичь с его помощью, и очень долго разжёвывается тема "как составить план". Это я всё умею, даже конспектировать не хочется.
Вопрос в том,
как следовать намеченному плану. Надеюсь, в оставшихся 1,5 уроках это будет.