воскресенье, 13 декабря 2015
Время от времени знакомые и незнакомые люди спрашивают у меня выкройки. А я каждый раз испытываю чувство сродни неловкости, потому что выкроек у меня нет, и все те штуки, выкройки которых нужны людям, я строила без них. Но, подозреваю, кто-нибудь может в это не поверить и решить, что я просто жадничаю. А это не так.
Всякие подробности и про "поток"Если вещь не должна сидеть в обтяжку - рубашка, юбка, штаны, плащ-дастер и много что ещё - я черчу раскрой сразу на ткани, предварительно вдумчиво посидев над списком размеров и набросав немасштабную схему в блокноте. Если вещь должна идеально повторять форму тела - жилет, платье, котарди, камзол и им подобные - я вырезаю из ткани прямоугольники или трапеции с большущими припусками и сажаю уже на человеке, раз за разом скалывая иголками, отдавая на предварительную сшивку, прося заказчика согнуться так и эдак, чтобы проверить, удобно ли. Особое искусство посадки состоит в способности определить по форме, глубине и направлению складок, где и что нужно перешить, чтобы этих складок не было =) В первые разы, когда мы ещё шили только для себя, получалось плохо, но мы не оставляли попыток и не допускали мыслей "И так сойдёт" - в результате даже наши первые плотно посаженные вещи действительно хорошо сидят, потому что мы, без преувеличения, неделями над ними работали. Плотно посаженными вещами мы занимаемся 4 года, просторными - 8.
И раскрой в моём исполнении до сих пор требует высокой сосредоточенности, потому что все расчёты - в голове, я не могу себе позволить забыть о припусках на свободу движения, на швы, на перехлёст и кучу всего ещё. И потому я предпочитаю работать в одиночестве или тогда, когда в помещении помимо меня присутствует только Нэко-сан - он знает, когда меня можно беспокоить, а когда нет. Пожалуй, ещё хороший вариант - когда кто-то, пришедший в гости, прочно залипает в свой планшет или телефон =) Когда же у нас гости или кто-то, пришедший за помощью в пошиве - моя производительность падает почти до нуля Х) Даже если не заговаривают со мной, я отвлекаюсь на разговоры между людьми, потому что моя общительность сильнее меня
И потому никто, кроме Нэко-сана, не видел меня, когда я хорошо, быстро и качественно работаю =/ Когда приходит так называемый "поток": дело вытесняет все прочие мысли, несёт на своих волнах, легко находятся решения сложных препятствий, забываются голод и неудобство, теряется течение времени. А, блин, жаль, потому что это очень кайфовое чувство и очень хотелось бы его с кем-нибудь разделить.
@темы:
реал,
Чёрная Белка
или ткань сложная и есть риск, что перекосится.
или, например, заказчик со сложной фигурой и изгибами.
по сути процесс такой же, как ты описала с подгоном, только не с тканью, а с мятой бумагой, и не швы, а бумажный скотч - много можно добавлять-убирать-корректировать, но все довольно точно выходит
хотя я смотрю, мы тут все гуру собрались. кроим на ходу))
Манекен - это интересно. "Сделаю" - в смысле, "закажу", или ты буквально собираешься как-то делать его сама?
хотя я смотрю, мы тут все гуру собрались. кроим на ходу))
=D Я одно время считала это признаком непрофессионализма - все люди как люди, чертят выкройку и сразу всё сшивают, а мы почему-то делаем иначе. Потом поняла, что это просто разные штуки. Ну и плюс, при нашем подходе ты ежесекундно понимаешь, что и зачем чертишь, а не просто как робот выполняешь инструкцию.
Про бумагу вспомнила - мы ею тоже пользуемся, когда надо окат рукава сначала нарисовать, а потом в двух экземплярах вырезать из ткани.
Буквально сама. Методика тоже известная: фольга + пищевая пленка + скотч = форма, форма + монтажная пена + подставка = манекен. Как-то так думала делать. Можно, конечно, заморочиться с папье-маше, но это сколько ж туалетной бумаги понадобится...