Сегодня я испытываю сильный эмоциональный отклик практически на любую информацию, что попадает в поле моего зрения. Отличный повод, чтобы написать в дневник не только о том, как прошёл день, но и о том, что меня волнует.
И начнём с того, что сторонники "экологичного" образа жизни, в рамках своих взглядов отдающие предпочтение фермерской еде и продуктам с пометкой "эко" - необразованные жертвы маркетинга, своим выбором наносящие вред планете в целом.
Почему так?
Около трети планеты непригодны для хозяйствования: это пустыни, территории с экстремально низкой температурой, скалы и пр. Около трети занято лесами. И оставшаяся треть - сельхоз-угодья. Вдумайтесь! Уже треть суши - это поля, сады, луга и пастбища.
Благодаря прогрессу выяснилось, что большее количество пищи можно получать не только за счёт расширения площади этих угодий, но и за счёт повышения урожайности имеющейся площади - в том числе внесением удобрений и защитой растений от насекомых. Было проведено огромное количество исследований и накоплена достаточная база знаний, чтобы с уверенностью утверждать: выращенный по науке (с соблюдением всех норм и рекомендаций) овощ ничуть не хуже, а даже лучше среднего огородного по полезности. А главное - научный подход позволяет снизить занятые под выращивание того же объёма еды земли в несколько раз.
Грубо говоря, выбирая фермерский помидор - выбираешь срубленное дерево.