Экзамены там сейчас платные - с одной стороны, жаль, а с другой - ну и хер бы с ними =)
Законспектирую на всякий случай самые любопытные моменты оттуда.
Геймификация: 4brain.ru/gamification/
читать дальшеПро то, как сделать самую скучную деятельность привлекательной для участников за счёт превращения её в игру. Изначально я надеялась, что игра подразумевается почти ролевая (как я сама себя мотивировала в детстве заниматься уборкой, представляя, что то раскопки веду, то ещё что), но нет - скорее браузерка =) Заинтересовывание не через представление деятельности в другом свете, а через бонусы, статусы, рейтинги, вот это всё. Не моя тема, но дочитала.
Любопытно было узнать теорию игростроения - что любая игра состоит из динамики, механики и компонентов, например. Что 3 самых важных элемента на пути мотивации игроков - это баллы, бейджи и таблицы лидеров. Но вообще в процессе чтения передо мной то и дело вставал опыт мастеринга в команде людей, чрезмерно фапающих на теорию, схемы, структуры и передовые разработки. Когда в 2012 мы делали Тёмную Башню, стараниями ГМ за "шестерёнками взаимодействий" и "механизмом вау-эффекта" была напрочь просрана сама игра: бюджет, количество игроков, баланс, сюжет, работа с игроками до игры, да всё. В 2014, когда я подписалась мастерить один из Ведьмаков, то же самое выдавал другой ГМ - квесты крестьянам через пирамиду Маслоу, сетка ролей в Гугл-схемах (с таким количеством условных обозначений, что по ним можно было кандидатскую защитить), такое. В результате его не очень грамотного общения с игроками тысячник превратился в сотенник. Да и на Конвентах и в ролевых журналах меня никогда не привлекали эти круглые столы, лекции и семинары по мастерингу: всё это кажется настолько костылями, что аж воротит. Сугубое ИМХО - что игра для игрока. Определяешь, какую аудиторию будешь радовать своей игрой, пишешь базу, приглашаешь людей и спрашиваешь: "нравится? нет? а что изменить? во что любите играть? есть вот такие варианты" и работаешь от запроса. Идеи сами рождаются, причём новые и пачками. Какие, к хуям, пирамиды Маслоу, ну правда.
Так вот, о курсе. Были рассмотрены 39 механик геймификации. Мы читали их вслух и пытались находить их в известных нам играх. Были рассмотрены 4 типа игроков: коллекционеры (мир, действие), тусовщики (люди, взаимодействие), киллеры (люди, действие) и исследователи (мир, взаимодействие). В большинстве игр я отнесла бы себя к тусовщикам и исследователям, пожалуй.
Были рассмотрены основы гейм-дизайна и основные ошибки.
В целом о курсе - интересные моменты были, но мало.
Эмоциональный интеллект: 4brain.ru/emotion/
читать дальшеГлавный минус курса - затянутое вступление. Всё немаленькое введение и весь первый урок автор вещает о важности эмоционального интеллекта, но странным образом лично на меня это оказывало обратный эффект. Как если приходишь такой в кафе, проголодавшись, и говоришь: дайте меню, хочу быстрей поесть. А тебе официант начинает втирать про важность регулярных приёмов пищи и своевременного утоления голода, про то, какое классное именно это кафе, и делает это долго. Очень долго. И ты такой - "Ну да, я сюда и пришёл потому, что проголодался и уже выбрал именно ваше кафе. Дайте меню!". Но тщетно Х)) В общем, там сперва про то, как сильно успех в жизни зависит от умения управлять эмоциями, и что умные буки проигрывают тупеньким няшам. Я бы поспорила.
Ещё момент, который сильно резал глаза - постоянный упор на то, как здорово управлять не только своими, но и чужими эмоциями, и как классно налаживать свою жизнь, управляя другими людьми. ААААА. Это ж пиздец. Мне настолько глубоко противна сама мысль об управлении чужими эмоциями - это ж манипуляция, не? Терпеть не могу манипуляции и всё, что с ними связано. В общем, вступление и первый урок чудом не остановили меня на пути к знаниям.
К делу.
Понравилась модель социального и эмоционального интеллекта Рувена Бар-Она. 15 способностей, которые позволяют человеку ощущать себя счастливым: ассертивность, самоуважение, независимость, самоактуализация, эмоциональная осознанность, эмпатия, социальная ответственность, межличностные отношения, умение решать проблемы, гибкость, оценка действительности, стрессоустойчивость, контроль импульсов, оптимизм и счастье. Остальные модели были во многом схожи с этой. Ассертивность вообще была новым для меня термином. Были рассмотрены разрушительные эмоции, и как справляться с каждой из них (к каждой эмоции свой подход): гнев и ярость, беспокойство, чувство обиды и жалость к себе, болезненная робость, гордость/гордыня, зависть, конфликтность и склонность к критике. Очень похоже на то, что я сама научилась делать ещё в подростковом возрасте. Были рассмотрены 3 главных навыка межличностного общения: эмпатия, ассертивность, умение слушать. Кучу упражнений из этого раздела я игнорировала, потому что не ощущаю у себя проблем в этой сфере. Вот классный список:
Следующий список прав важен как для вас, так и для других людей. Пункты списка не являются исчерпывающими, вы можете его дополнить.
Я имею право судить себя за свои мысли и поступки.
Я имею право отказаться от решения проблем других людей.
Я имею право передумать.
Я имею право делать ошибки.
Я имею право сказать «Я не знаю».
Я имею право принять собственное решение.
Я имею право сказать «Я не понимаю».
Я имею право сказать «нет».
Я имею право быть радостным или грустным.
Я имею право установить собственные приоритеты.
И дальше там много полезного для большинства людей, наверное. Определение персональных прав, использование стратегий по их соблюдению, разные способы сказать "нет", развитие умения просить об одолжении, в таком ключе. Ничего революционно нового не вычитала, но приятно было увидеть, что то, до чего я дошла интуитивно, советуют профессионалы. В последнем уроке были любопытные моменты в технике работы с мыслями, некоторые упражнения выполнила. Иногда даже маленькие открытия, сделанные в процессе повторения давно известных, казалось бы, вещей, могут оказаться очень ценны.
В общем, в целом очень хороший курс, много полезного, но введение и первая глава - отстой.