20:16 

Книги, 2018

Orava
Белка добрых намерений
1. Буджолд, "В пути" (3 из 4 часть цикла "Разделяющий нож" ).
Какой же крутой цикл! Какой же он спокойный, уютный, средневеково-бытовой. После прочтения появляется настроение налаживать окружающее пространство =) Ну и Буджолд, как всегда, транслирует модель очень здоровых отношений. За то и люблю.

2. Буджолд, "Горизонт" (4 из 4 часть цикла "Разделяющий нож").
Вот и всё, ещё один цикл за плечами. Вчера я хотела прочесть главу на ночь, но случайно втянулась, потом вляпалась в кульминацию и читала до 7 утра, из-за чего пришлось изменить планы на сегодня. Но оно того стоило! Дочитывала сегодня, нахожусь под сильным впечатлением. Я определённо рекомендую этот цикл персонально VivienTeLin - альтернативное Средневековье, оригинальная концепция магии, много, очень много описания быта и простой крестьянской жизни - ничего не напоминает? =) Но также я рекомендую цикл тем, кому придётся по вкусу живое описание быта в походе, честного труда и такое всё. Для меня эта серия - воплощение хюгге.

3. Oscar Wilde, The Fisherman and his Soul.
Моя первая книга на английском! Ну, книга - громко сказано, но хотя бы полноценное законченное литературное произведение =) По самой книге: очень атмосферно, сказочные элементы типа повторов дают хорошее погружение. Общим унынием напоминает Андерсена. Я обрадовалась было, когда в самом конце священник благословил и море тоже со всеми его тварями - думаю "О, хэппи-энд!" Но не тут-то было: в следующем же предложении сообщается, что бездушные морские твари уплыли и больше в этот район не возвращались.

4. Гильермо дель торо, Чак Хоган "Штамм. Начало".
Я бы сказала, что эта книга написана в стиле гиперреализма: много, очень много внимания уделяется деталям - материалам, фирмам, точному времени... Это помогает глубже погрузиться в события, мне нравится. В то же время ужасы - не мой жанр, даже в таком хорошем исполнении. Эту книгу читать было интересно, но браться за вторую и третью из цикла я не планирую.

5. Кейтлин Моран "Быть женщиной. Откровения отъявленной феминистки".
Эта книга очень легко читается. Мне понадобилось меньше двух дней на то, чтобы осилить её от корки до корки. Нравится подача: история собственной жизни, начиная с 13 лет и до текущих 35, поданная как череда трудностей и выводов. И всё это обильно сдобрено юмором, над некоторыми моментами я реально смеялась вслух =)) Странно, что Кейтлин называет себя радикальной феминисткой - я не усмотрела ничего радикального в её взглядах. Наше мировоззрение во многом совпадает, а я определённо "либ-фем", если уж клеить ярлыки.
В общем, приятное чтиво. Не маст-рид, но кто-то наверняка встретит в книге что-то новое для себя.

6. Никита Жуков "Модицина. Энциклопедия".
Это определённо одно из лучших моих открытий в плане научпопа. Грамотное, краткое и интересно поданое изложение фактов. Со списком источников на 14 страниц. Очень понравилось, очень рекомендую поголовно всем. Сама уже скачала вторую часть. По содержанию - с большей частью информации была так или иначе знакома, но неожиданные откровения тоже были.

7. Лоретта Горацио Бройнинг, "Гормоны счастья".
Изумительный научпоп про то, как устроено счастье в плане гормонов, как строятся нейронные цепочки, как работает мозг, как научиться испытывать счастье почаще, как бороться с тревожностью - я однозначно рекомендую её всем и каждому.

8. Туве Янссон "Волшебная зима".
Очень люблю книги Туве, но эта прям тяжеловата по сравнению с обычной атмосферой Мумитролльего мира, к которой я привыкла.
Однако много вещей, который не факт, что я поняла/заценила бы в детстве. А может, наоборот - если бы прочитала в детстве, то пораньше осознала бы многие вещи. В любом случае - книга замечательная, рекомендую.
запись создана: 13.01.2018 в 13:41

@темы: книги, впечатления

URL
Комментарии
2018-01-15 в 15:35 

VivienTeLin
И ты знаешь - крутись как хочешь, этот мир набирает ход | Когда ты куда-то идешь, земля под тобой меняется постоянно
Спасибо за рекомендацию, попробую почитать )

2018-03-12 в 09:41 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Orava, попробуй на зуб
Кирини Бернар - Кровожадные сказки

Жанр современных сказок-страшилок. Максимально обыденные ситуации и необычные происшествия:

зеркала во время любовных свиданий некого ловеласа начинают отражать его утехи с другими любовницами, священник обладает способностью находиться одновременно в нескольких местах, а скромный служащий слышит разговоры о себе на любом расстоянии.

2018-03-12 в 22:41 

Orava
Белка добрых намерений
pani Volha, хм, попробую. Я обычно равнодушна к такому жанру, но чем чёрт не шутит =)

URL
2018-03-12 в 22:48 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Orava, ну я так-то тоже, а вот поди ж ты)

2018-05-04 в 11:32 

Evall
Evall
8. Туве Янссон "Волшебная зима".
Я ее прочитал в детстве - она была в одной книге с "Кометой" и "Шляпой". Поэтому, думаю, у меня 3 этих повести идут как основное, "канон". "Мемуары Муми-Папы" и "Опасное лето" уже что-то вроде аддонов, фанфиков самого автора. В них как-то меньше волшебства, кажется. Так что не могу говорить объективно, но наверняка для меня без приставленной "Зимы" к первым двум повестям тот мир был бы менее богатый оттенками.

2018-05-04 в 23:08 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, верю. Для меня первым произведением про этот мир стал рассказ про дракончика. Как и Хоббит, он затронул что-то в глубинах сознания. Как и после Хоббита, после него был долгий перерыв до того момента, как я узнала о существовании других произведений в том же сеттинге =))

URL
     

Раскидистый Неясень

главная