14:22 

Джентльмен Джоул и Красная Королева

Orava
Белка добрых намерений
В Барраярском цикле чудесной писательницы Лоис Макмастер Буджолд 13 или около того книг. Первая написана ещё в 80-е, последняя - в прошлом году. Герои там потрясающие, как и сюжет, как и мир, как и общий посыл.
И сейчас мне осталось прочитать только 2,5 книги - когда оставалось 3, я нарушила хронологический порядок и взялась сразу за последнюю. Потому что мне было интересно, почему у неё такие низкие читательские рейтинги (около 6 баллов из 10 против ~8,5 у остальных книг).
Так вот. Не в последнюю очередь - из-за грёбаного окна Овертона, которое так медленно ползёт!..
В её книгах фигурировали гермафродиты, легализованная проституция, бисексуальные главные герои, гомосексуальные главные герои, смена пола, специальные мутанты для сексуальных практик, секс-туры, секс при большой разнице в возрасте, росте, весе, секс-просвещение на государственном уровне, партнёрство вместо традиционного брака, целая планета гомосексуалов... Притом это всё не было в центре сюжета, но и не было бессмысленной перчинкой, это просто части Вселенной, не более, но и не менее важные, чем остальные. И публика как-то это принимала. Я прямо радовалась - ух как горизонты-то у людей расширены уже!
Но не в этот раз. Публика оказалась не готова принять грёбаный несчастный спойлеры
Читать эту книгу - сплошное удовольствие. Она спокойная, бытовая и очень уютная. Я прямо растворяюсь в мастерстве Буджолд писать просто на такие темы. И кайфую оттого, что она пишет это в крайне зрелом и рассудительном возрасте :heart:


@темы: фандомное, сокровенное, славься, Слаанеш!, книги, впечатления

URL
Комментарии
2017-11-21 в 14:54 

Vlabys
Причиняю добро
Ну, у меня основная претензия по этой книге к языку (хотя тут может быть косяк переводчика) и к малой динамичности. Тройничок не смущал от слова вообще.:)

2017-11-21 в 15:17 

Orava
Белка добрых намерений
Vlabys, я рада =) Насчёт языка - если я ничего не путаю, официального перевода вроде даже не было ещё? Так что скорее всего да, дело в переводчике/переводчиках.
Насчёт динамики - я бы не заметила даже, если бы не эти комментарии. Меня больше в своё время удивила "Гражданская кампания", в которой не было космоса =) А так - наоборот, интересно почитать не только про героическое превозмогание, но и про будни классных людей.

URL
     

Раскидистый Неясень

главная