Orava
Белка добрых намерений
Как же сильно меня определяет окружение. Близкий человек, с которым я общаюсь, задаёт тон моему самоощущению. Каким-то мистическим образом некоторые мои знакомые считают меня крутой брутальной тёткой, хотя я даже словами через рот говорила, что такая линия поведения - бравада, что я так играю, что это совершенно не всерьёз. Однако хорошо, что многие навыки, приобретённые во время игры, получается задействовать и в реальных сложных ситуациях. А есть люди, которые, напротив, считают меня совершенно безобидной наивной няшей, и как не показывай им свой roar, для них он будет котёночьим мяуканьем =)
Есть люди, которые считают меня крайне ответственным человеком, и есть те, кто поражаются моей безалаберности. Грёбаные фильтры восприятия и эффект самосбывающегося пророчества. Забавно то, что я не специально подстраиваюсь - я вообще не имею такой цели! Но изменения отражаются и на моём внутреннем состоянии. И как же хорошо, что во мне есть часть, которая не меняется в зависимости от обстоятельств. Нечто незыблемое.
Значит, дело было так...
Вот я иду сегодня к неврологу (на этот раз в положенное время, лол), у неё находится моя карта (ура! её не могли найти около месяца!), она смотрит в результаты СКТ, что я проходила в начале или середине лета, и сообщает, что у меня грыжа. Маленькая, оперировать не надо. Но грыжа. Между 4 и 5 поясничными позвонками. Выписывает обезболивающее, восстанавливающее и нейровитамины (!), просит справку от гинеколога - только после этого она сможет назначить мне ЛФК и, может быть, даже профессиональный массаж. Рекомендует бассейн. Только с инструктором и чтобы много и тщательно тянуться, не вынимая голову из воды. И я спрашиваю осторожно:
- А какие ограничения по физическим нагрузкам?
И слышу страшное:
- Поднимать не больше 5 кг, а лучше - по 1,5 в каждую руку. Нагибаться вперёд, разгибаться назад, скручиваться - всё нельзя. Бегать нельзя. Ходить можно.
- А медленно нагибаться? Йога?
- А это должен знать ваш инструктор и корректировать программу исходя из вашего диагноза.
И я так сосредоточенно киваю, на ходу корректируя свой план спорта на зиму (который я лелеяла и начала воплощать с "ни дня в сентябре без йоги". Думаю - ок, придётся без бега. Думаю - ок, но кардио-ходьбу можно, уже хорошо! Думаю - ок, насчёт йоги при грыже я загуглю. И на бассейн накоплю. Жаль, что придётся отказаться, судя по всему (но я ещё погуглю!!) от силовых со штангой, но гантели-то у меня лёгкие! И из упражнений с собственным весом наверняка какие-то можно! Под вопросом страйкбол. Под вопросом походы. Под вопросом велопоходы. Один из самых тяжких факторов - что каждый день 1-2 раза таскать велосипед на 4 этаж и с 4 этажа теперь крайне нежелательно, он весит 13-14 кг, и нести его можно только в одной руке. Плюс в быту есть куча мелочей, в которых я упивалась открывшейся мне всего два года назад свободой. Всего 2 года из почти 28 без рамок! И тут снова. Ёпт. Картина будущего стремительно теряет краски, но я воспринимаю это чуть отстранённо и не как приговор, но как препятствие, которое можно преодолеть. Напоследок с трудом и сквозь "это индивидуально и зависит от всего, в том числе генетики" узнаю, что при хорошем лечении грыжа уменьшается на 20% в год.
Настроенная на борьбу прихожу домой. Звоню Сёме, чтобы спустился за великом, рассказываю ему всё вкратце. Вернувшись, погружаюсь в бытовые заботы - соседи сорвали раковину на кухне, а кроме меня заняться починкой некому. В процессе звоню за техническим советом человеку, который всегда относился ко мне как к младшей, как к маленькой кавайной Белке, узнаю все тонкости, в ответе на "Как дела?" выдаю, что была у невролога и уже через 10 секунд обнаруживаю себя рыдающей и ноющей "У меня грыыыыжа" и в мыслях а-ля "Не всё так просто, как я храбрилась".
Очень внезапно для самой себя. Прям пиздец как внезапно. Уже давно не позволяла себе расклеиться - максимум было "Погладь меня минутку, мне очень тяжело, мне некогда отдыхать и я очень устала" - и то я в такие мгновения просто сосредотачивалась на поглаживаниях и выкидывала проблемы из головы, но не теряла настроя. Ну всё же хорошо было! А тут такое. Хорошо, что прошло так же быстро, как и началось.

@темы: тренировки, реал, лютые инсайты, лежу в направлении здоровья, как прошёл день