02:33 

Надо написать про это =D

Orava
Белка добрых намерений
Отвлекусь на секундочку от реала, чтобы рассказать миру о своём отношении к персонажам класса "Мэри Сью" и "Марти Стью", а точнее к тому, кого я таковыми считаю, а кого нет.

На мой взгляд, персонаж может быть сколь угодно охуенным и быть сборищем всех достоинств разом, если этому всему прописан достойный обоснуй. А он, как правило, прописан. Невъебенный ум как следствие полутора десятков лет учёбы и непрекращающегося самообразования - не вопрос. Отличная физическая форма как результат ежедневных и разнообразных тренировок до седьмого пота и при любой погоде - ок, принято. Куча денег по наследству - да, бывает. Харизма и умение ладить с людьми как следствие изначально приятного характера - отлично. Недурные навыки в любой сфере как результат таланта и периодических занятий - сколько угодно. Всё это одновременно - дайте два.
И таких персонажей масса. И я дико этому счастлива и не считаю их мэрисьюхами. Персонаж, чёрт возьми, имеет право быть охуенным! Я люблю охуенных персонажей, они мотивируют.
Лара Крофт, Тони Старк и Капитан Америка, Валькирия Семёновой, Тауриэль из экранизации Хоббита, доктор Хаус, Мэри Ватсон, Ганнибал и куча ещё персонажей, которых любят винить в мэри-сьюшности, на мой взгляд не являются таковыми. Они вполне органично прописаны.
К слову, если бы персонаж не отличался от большинства, то и хули про него писать книжку или снимать кинцо? Оно же скучное будет =D

По моему мнению, Мэри/Марти Сью - это кусок говна, в который странно и неестественно влюблены окружающие и сам автор, и которому безудержно фартит. Когда читаешь и каждую страницу хочется орать "НЕ ВЕРЮ, БЛЯТЬ!" Классическое "он/она не обладает никакими талантами, но..." - вот это уже как-то мерзенько. В дешёвом ширпотребном юмористическом фэнтези таких дохуя. Со специфическими попытками в сарказм, буэ.

Закрадывается неприятное мнение, что охуенных персонажей клеймят как Мэри Сью те люди, которым просто впадлу работать над собой, но при этом подсознательно им не кайф, если они знают, что мир полон фантастически классных людей. Словно их гнетёт вопрос "Если можно быть классненьким, почему я такой стрёмный?" - и они находят для себя выход в том, чтобы вычеркнуть охуенных персонажей как невозможных, неестественных, так-не-бывайных и мэрисьюшных. И продолжать быть говом, в глубине души недовольным собой, да.

Мда. Как-то на грустной ноте закончила. И хер с ним :D

@темы: фандомное

URL
Комментарии
2016-03-26 в 02:43 

Evall
В дешёвом ширпотребном юмористическом фэнтези таких дохуя. Со специфическими попытками в сарказм, буэ.
Вот это да. Такая, простигосподи, херня.

2016-03-26 в 03:29 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, :buddy: Ты меня понимаешь, бро. Это очень ценно!

URL
2016-03-26 в 21:24 

Evall
:yogi:

Вот если хочется качественного бетанства - прочел недавно Мариенгофа, даже не знаю, советовать или нет.

2016-03-26 в 23:46 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, чот пока нет - у меня какой-то перебор с ролевой сейчас, я практически уверена, что никто из моих новых знакомых даже в мой ТИМ бы не поверил. Если ещё зашлифовать качественным бетанством, которое, не дай бог, понравится - то вообще нескоро вернусь к отбалансированному гармоничному своему состоянию =))

URL
2016-03-27 в 04:19 

Evall
Оно там такое, что вызывает скорее отторжение. Но опять же - не та штука, которую однозначно посоветуешь

2016-03-27 в 04:43 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, а вот кстати о советах. Напомни мне, пожалуйста, что ты рекомендовал к прочтению, когда мы менялись реками?

URL
2016-03-28 в 02:25 

Evall
Orava, Честертон - Перелетный кабак и Возвращение Дон Кихота :)
Напомни и ты мне, коль уж на то пошло ^^

2016-03-28 в 12:26 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, ок!
Диана Уинн Джонс, Миры Крестоманси, серия. Рекомендуемый порядок чтения был в переписке.

URL
     

Раскидистый Неясень

главная