10:41 

Про любимое дело

Orava
Белка добрых намерений
Время от времени знакомые и незнакомые люди спрашивают у меня выкройки. А я каждый раз испытываю чувство сродни неловкости, потому что выкроек у меня нет, и все те штуки, выкройки которых нужны людям, я строила без них. Но, подозреваю, кто-нибудь может в это не поверить и решить, что я просто жадничаю. А это не так.
Если вещь не должна сидеть в обтяжку - рубашка, юбка, штаны, плащ-дастер и много что ещё - я черчу раскрой сразу на ткани, предварительно вдумчиво посидев над списком размеров и набросав немасштабную схему в блокноте. Если вещь должна идеально повторять форму тела - жилет, платье, котарди, камзол и им подобные - я вырезаю из ткани прямоугольники или трапеции с большущими припусками и сажаю уже на человеке, раз за разом скалывая иголками, отдавая на предварительную сшивку, прося заказчика согнуться так и эдак, чтобы проверить, удобно ли. Особое искусство посадки состоит в способности определить по форме, глубине и направлению складок, где и что нужно перешить, чтобы этих складок не было =) В первые разы, когда мы ещё шили только для себя, получалось плохо, но мы не оставляли попыток и не допускали мыслей "И так сойдёт" - в результате даже наши первые плотно посаженные вещи действительно хорошо сидят, потому что мы, без преувеличения, неделями над ними работали. Плотно посаженными вещами мы занимаемся 4 года, просторными - 8.
И раскрой в моём исполнении до сих пор требует высокой сосредоточенности, потому что все расчёты - в голове, я не могу себе позволить забыть о припусках на свободу движения, на швы, на перехлёст и кучу всего ещё. И потому я предпочитаю работать в одиночестве или тогда, когда в помещении помимо меня присутствует только Нэко-сан - он знает, когда меня можно беспокоить, а когда нет. Пожалуй, ещё хороший вариант - когда кто-то, пришедший в гости, прочно залипает в свой планшет или телефон =) Когда же у нас гости или кто-то, пришедший за помощью в пошиве - моя производительность падает почти до нуля Х) Даже если не заговаривают со мной, я отвлекаюсь на разговоры между людьми, потому что моя общительность сильнее меня :facepalm: И потому никто, кроме Нэко-сана, не видел меня, когда я хорошо, быстро и качественно работаю =/ Когда приходит так называемый "поток": дело вытесняет все прочие мысли, несёт на своих волнах, легко находятся решения сложных препятствий, забываются голод и неудобство, теряется течение времени. А, блин, жаль, потому что это очень кайфовое чувство и очень хотелось бы его с кем-нибудь разделить.

@темы: реал, Чёрная Белка

URL
Комментарии
2015-12-13 в 12:22 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
я по большей части тоже крою сразу на ткань. но если силуэт сложный, делаю основку фигуры на мягкой миллиметровке с помощью малярного скотча - очень удобно

2015-12-13 в 12:30 

Orava
Белка добрых намерений
Germel, ого, а для каких вещей, например?

URL
2015-12-13 в 15:17 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
если допустим на детали несколько видов ткани, или узор надо вшить. ну не знаю, как объяснить.
или ткань сложная и есть риск, что перекосится.
или, например, заказчик со сложной фигурой и изгибами.
по сути процесс такой же, как ты описала с подгоном, только не с тканью, а с мятой бумагой, и не швы, а бумажный скотч - много можно добавлять-убирать-корректировать, но все довольно точно выходит

2015-12-13 в 15:21 

Orava
Белка добрых намерений
Germel, а, всё, поняла тебя =)) Мы в случае дорогой ткани, с которой есть риск накосячить, обычно берём сначала ткань схожей плотности, но из самых дешёвых - бязь или брезент какой-нибудь (в зависимости от нужной толщины) и сперва делаем из него, сажаем всё, а потом полученные детали переснимаем на чистовую ткань. Обычно с бархатом так, потому что на нём швы распоротые тяжело разгладить, следы остаются =)

URL
2015-12-13 в 20:16 

Rosomaha
О, я тоже так шью, очень редко делаю выкройку. Метод "подгонять на фигуре" самый лучший. Жаль только, на себе не работает :) Когда-нибудь сделаю свой манекен - вот будет счастье.

2015-12-13 в 23:09 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
мне, если честно, жмет делать основы из ткани. бумага ничем не хуже, но не такой расход.
хотя я смотрю, мы тут все гуру собрались. кроим на ходу))

2015-12-13 в 23:10 

Orava
Белка добрых намерений
Rosomaha, :buddy: На себе сложно в одиночку, мы вдвоём более-менее справляемся =) Но все эти пляски с двумя зеркалами, чтобы посмотреть на собственную спину, конечно, утомляют =))
Манекен - это интересно. "Сделаю" - в смысле, "закажу", или ты буквально собираешься как-то делать его сама?

URL
2015-12-13 в 23:18 

Orava
Белка добрых намерений
Germel, ну, с учётом того, как охотно мы выбрасываем остатки - мы к ткани относимся как к расходному материалу, полметра на посадку не жаль.
хотя я смотрю, мы тут все гуру собрались. кроим на ходу))
=D Я одно время считала это признаком непрофессионализма - все люди как люди, чертят выкройку и сразу всё сшивают, а мы почему-то делаем иначе. Потом поняла, что это просто разные штуки. Ну и плюс, при нашем подходе ты ежесекундно понимаешь, что и зачем чертишь, а не просто как робот выполняешь инструкцию.
Про бумагу вспомнила - мы ею тоже пользуемся, когда надо окат рукава сначала нарисовать, а потом в двух экземплярах вырезать из ткани.

URL
2015-12-13 в 23:47 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
да, есть там система, когда обматываешься, вырезаешь и собираешь манекен на себя. по вк ходила темка несколько лет назад даже.

2015-12-14 в 12:27 

Orava
Белка добрых намерений
Germel, охренеть =))

URL
2015-12-15 в 10:30 

Rosomaha
Манекен - это интересно. "Сделаю" - в смысле, "закажу", или ты буквально собираешься как-то делать его сама?

Буквально сама. Методика тоже известная: фольга + пищевая пленка + скотч = форма, форма + монтажная пена + подставка = манекен. Как-то так думала делать. Можно, конечно, заморочиться с папье-маше, но это сколько ж туалетной бумаги понадобится...

2015-12-15 в 17:30 

Orava
Белка добрых намерений
Rosomaha, очень круто. Я бы не взялась за такое =)

URL
   

Раскидистый Неясень

главная