Orava
Белка добрых намерений
Неделю или две назад меня захлестнуло едва не забытое желание - с головой окунуться в какую-нибудь ранее не читанную книжку. Так как я никогда не читала Пратчетта (не считая случаев в книжных магазинах, когда я открывала его книги посередине и закрывала их обратно через несколько секунд: не цепляло), но многие его так хвалили - решила всё-таки попробовать. И выбор пал на "Добрые предзнаменования", написанные давно и к тому же в соавторстве с Нилом Гейманом, которого я тоже до сих пор не читала.
Сперва было сложно привыкнуть к очень, очень разговорному стилю повествования и сильно скачущим времени и месту действия. Но в целом - понравилось. Не так чтоб до восторженного писка, однако метафоры и описания местами были удивительно точны и не избиты, а финал жизнеутверждающ.
Классный сюжет, классные персонажи, классно передан дух времени. Когда какой-нибудь образ, персонаж или ход казался мне слишком шаблонным, я напоминала себе, что книга очень старая и, возможно, была первопроходцем в этих вещах.
Когда не было времени читать, а от книги отрываться не хотелось - включала аудиокнигу, она есть в четырёх частях ВКонтакте. После того, как книжка кончилась, я убедилась в существовании фандома и зачла пару фичков - для полноты картины =)) Тема единства противоположностей (которые на деле не так уж противоположны) не нова, однако тут она обыграна здорово. Было приятно наблюдать за их взаимодействием.






@темы: книги, впечатления, арты, фандомное