12:16 

Йога

Orava
Белка добрых намерений
Моё знакомство с йогой происходило, как и многое в моей жизни, хаотично. За лето я бралась за неё в общей сложности раз пять, мне нравилось, но занимало столько времени, что на постоянной основе заниматься как-то не выходило. Однако с началом сентября мы решили, что здоровье - штука приоритетная, и всё сразу стало хорошо.
Мне нравилось тянуться почти всегда, сколько себя помню. Ощущения в теле при растягивании - это нечто запредельно приятное, что-то за гранью добра и зла. Поэтому с мотивацией для занятий йогой проблем не возникло.
Про практическую пользу асан и том, как это всё работает, написано на специализированных сайтах, я не буду пересказывать эти вещи своими словами. Скажу лишь, что в начале занятий надеялась на то, что когда-нибудь много позже ощущу эту пользу, если буду заниматься регулярно и тщательно. Хуй там =) Эффект оказался практически моментальным. У меня есть ряд проблем со спиной, суставами и внутренними органами, которые если не прошли насовсем, то, по крайней мере, перестали меня беспокоить после начала занятий. И это просто чудо, потому что жизнь эти проблемы портили изрядно. В деталях:
1. У меня не то защемляет какой-то нерв в районе копчика, не то что-то ещё - я, увы, недостаточно в этом разбираюсь и привыкла считать, что это защемление. В зависимости от того, насколько удобно я спала, не охлаждала ли спину и в какой позе сидела последние часы, оно может проявляться в разной степени - от лёгкого дискомфорта при некоторых движениях до полной неспособности совершать большую часть движений, в которых задействована нижняя часть спины, резкой боли при ходьбе и попытках сменить положение. Эта беда была со мной последние лет 5, почти каждый день хотя бы немного, я свыклась и забила. В сентябре этого не было совсем.
2. У меня сильно и неприятно болела поясница, если я проведу хоть какое-то время согнувшись - подметая или отжимая декатируемые ткани, например. Боль была такой интенсивности, что я не могла взять и лечь на спину - сперва ложилась набок и поджав ноги к животу, потом их потихоньку распрямляла и по чуть-чуть переворачивалась на спину. Совсем боль проходила только после полноценного 8-часового сна в удобной позе. Эта беда прошла совсем где-то через неделю после начала регулярных занятий, а в один из первых дней я взялась за йогу прямо во время приступа - вместо того, чтобы лежать. Боялась, что сделаю хуже, но нет: во время выполнения асан поясница не беспокоила, а после завершения занятия я поняла, что она вообще перестала болеть *__*
3. У меня перестали отекать и болеть почки. Я не могу словами передать, как это прекрасно.
4. У меня временами побаливали колени - наверное, оттого, что я предпочитаю сидеть с сильно согнутыми или поджатыми ногами. Где-то с середины сентября они больше не болят.
5. Летом появилось неприятное растяжение сухожилия, которое идёт вверх от пятки - на левой ноге. Непредсказуемо давало о себе знать при ходьбе всё лето раз в несколько дней. Прошло.
6. Было хроническое растяжение запястья, проявлялось при нерассчитанной нагрузке, мешало несколько дней, потом проходило до следующего раза. Сейчас уже и не вспомню, на какой руке, потому что прошло =)
7. В сентябре начисто отсутствовал ПМС - ни ухудшения настроения, ни раздражительности/ранимости - ничего из того, что с разной интенсивностью привыкли ощущать если не все, то многие. Обычно живот у меня начинал несильно побаливать дня за 3, в этот раз заболел только в день начала. Боль при месячных была настолько слабее и меньше по времени, что мне в сумме понадобилось то ли 2, то ли 4 (точно не помню) таблеток Кетанова вместо обычных 8-10.

Если вспомню что-то ещё - напишу =)
Из приятных эффектов, не связанных с телом - идеально помогает забыть о работе и настроиться на отдых (я занимаюсь сразу после работы), расслабляет, в моменты полной концентрации иногда случается что-то типа небольших озарений - когда внезапно находится решение проблемы, над которой я ломала голову, но так ничего и не придумала.

По прогрессу в самой йоге - на начало занятий я свободно садилась в Вирасану (из-за привычки сидеть с подвёрнутыми ногами было достаточно растянуто всё, что нужно?), стояла во Врикшасане (но только с открытыми глазами), неплохо гнулась вперёд и назад, скручивалась. Приняла сразу и убедилась на практике, что 10-15 минут Шавасаны после каждого занятия - самая важная часть. Как и было предсказано для людей моего телосложения, я бездумно погрузилась в совершенствование в тех асанах, которые мне давались легко, и начисто игнорировала те, которые не получались Х) Потом отследила этот момент и стала уделять внимание всему поровну. Сейчас уже получается хотя бы немного стоять во всех асанах на баланс типа треугольников, углов и полумесяцев, свободно ложусь в Супта Вирасану, при должной концентрации могу постоять во Врикшасане уже с закрытыми глазами; считанные секунды, но стою на руках в Бакасане. До сих пор не бралась за стойки с сильным давлением на шею - испугалась рисков в описании асан: поза плуга, берёзка, вот это всё. Буду потихоньку вводить в октябре. Один раз ближе к концу сентября потянула связку в паху, которая идёт к правой ноге - не смогла отследить момент, когда было пора остановиться, когда ложилась вперёд в Бхадрасане Х) Прошло через несколько дней.

Если вдруг кто захочет приобщиться - асаны беру отсюда: www.yoga-good.ru/yoga-upr.html
Если бы это реально могло подействовать, я бы бегала по улицам с горящими глазами, хватала бы людей за руки и призывала бы всех срочно всё бросить и заняться йогой.

@темы: впечатления, реал, сокровенное, тренировки

URL
Комментарии
2015-10-05 в 15:50 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
прям вдохновила, особенно седьмым пунктом.)

2015-10-05 в 16:50 

Orava
Белка добрых намерений
pani Volha, я рада этому =) Если мой опыт пригодится - будет хорошо.

URL
2015-10-05 в 21:01 

Rosomaha
срочно всё бросить и заняться йогой правильный призыв. Буду пробовать )

2015-10-06 в 00:02 

Orava
Белка добрых намерений
Rosomaha, =^__^= Если поделишься впечатлениями - в дневе или лично, буду благодарна =)

URL
2015-10-13 в 16:02 

Evall
А ты концентрируешься на органах и частях тела в той или иной асане?

2015-10-13 в 16:29 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, нет. Я либо концентрируюсь на удовольствии, которое получаю, либо вспоминаю детальное описание, чтобы выполнять асану правильно, либо просто очищаю разум от мыслей и концентрируюсь на... ничте ничём пустоте.

URL
2015-10-14 в 01:07 

Evall
Orava, ага... Просто у меня отец давно очень занимается каким-то тибетским комплексом, он говорил, что рекомендуют концентрировать внимание вот на том, что работает. Собственно, отсюда идут все истории о том, что крутые йоги могут управлять органами силой мысли; видимо, прокачивается.

2015-10-14 в 11:29 

Orava
Белка добрых намерений
Evall, в целом да. Но мне ещё рано =)

URL
     

Раскидистый Неясень

главная