16:45 

О Снусмумрике

Orava
Белка добрых намерений
- И зачем я только вернулся сюда, что у меня с ними общего, они ничего не понимают в музыке.
Снусмумрик



Почему я люблю Снусмумрика? Нет, даже - почему я так сильно люблю Снусмумрика? Ну, если вкратце - потому что он для меня является одним из самых гармоничных воплощений самодостаточности. А самодостаточность в моём мироощущении - одна из величайших черт, к которым стоит стремиться.


Он знает себя и действует согласно своим побуждениям и желаниям. Нет, в поиске и принятии собственной личности, в метаниях и самоопределении есть, безусловно, своё очарование - о, этот образ порывистого юноши, прошедший красной нитью через всю литературу! В первую очередь вспоминаются шекспировский Ромео и герои Уайльда =) Однако подобного мне с головой хватает и в себе (хотя, буду откровенна, на фоне того, как ломало меня ещё несколько лет назад, сейчас я прямо-таки титан спокойствия), а притягивают, как известно, противоположности.


Он всегда спокоен. Он никогда не кричит. Он умеет быть счастливым. Он не мучается ненужными мыслями, страданиями и сомнениями. Он умеет сделать себе уютно. Он ни от кого не зависит, ни добровольно, ни вынужденно.
А это как раз тот тип людей (и нелюдей тоже, а как же), от которых у меня сносит крышу =)


Ещё в нём много таких черт, которые гладят мои "моральные кинки" (ну, это как обычные кинки, только с сексом не связанные :rolleyes: ) - например, он носит зелёное, любит природу, умеет жить в лесу и никуда не торопится.

Потрясающий портрет в стиле иллюстраций к Тому Сойеру

Мне нравятся его отношения с Муми-троллем - именно те, что показаны в каноне. Броманс в лучшем своём проявлении, чистый и сильный. Несмотря на всю свою независимость, Снусмумрик скучает по Муми-троллю, когда они долго находятся в разлуке - именно так, на мой взгляд, и должно быть в близких отношениях, дружеских ли или любовных. Привязанность к другому существу не должна лишать способности получать от жизни удовольствие, когда по тем или иным причинам нет возможности быть с ним рядом.


Вообще, вся эта тема с тягой к странствиям и непреодолимым желанием покинуть дом, где тебя любят и ждут, наверняка неоднократно кем только ни разбиралась, и здесь я вряд ли скажу что-то новое.

Немного фансервиса и голые коленки

Среди всех высказываний Снусмумрика и слов о нём других персонажей или самого автора одна-единственная фраза не находит у меня должного понимания: Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться. Нет, умом-то я могу понять, почему так можно считать, однако на интуитивно-эмоциональном уровне эта фраза не принимается мной абсолютно =) Восхищаться здорово и приятно, искреннее восхищение кем бы то ни было даёт мощный заряд позитива и вдохновения и ощущению свободы не мешает. Ну, по крайней мере, у меня так.


Из того, что можно разглядеть между строк - мне кажется, что если бы Снусмумрик решил с кем-нибудь связать свою жизнь, это был бы тот ещё квест =)
Я люблю, когда становление отношений сложное - не в том плане, что люди должны повыносить друг другу мозг, а в том, что нужно хорошенько покопаться в себе, сперва определив, что же за чувства ты испытываешь, потом убедиться во взаимности и начать сближение. И достигать гармонии, меняя себя и идя на компромиссы. Мне кажется, что у Снусмумрика было бы что-то подобное.

Вы только посмотрите в эти глаза

Ещё мне нравится, когда устоявшиеся отношения не совпадают с мнением широкой общественности о норме. Тут за примером далеко ходить не надо - родители Снусмумрика, Мюмла-мама и Юксаре, не очень-то похожи на типичную семью. И при этом не выглядят недовольными своей жизнью =)


Со Снусмумриком наверняка интересно. Слушать его знаменитые истории о путешествиях, делиться собственными впечатлениями, узнавать его мнение обо всём и просто молчать у костра.

Ещё одна шикарная иллюстрация как к Тому Сойеру

А! Ещё Снусмумрик изумительно играет на губной гармошке =)


Мне очень нравится, каким его показали в аниме Moomins (72 серии, кажется) - он очень ласков с близкими. И голос у переводчика на русский там просто изумительный =) Мне, как аудиалу, это особенно важно.


Почему другие любят Снусмумрика? Вот любопытная цитата из Википедии:
Многие почитатели Туве Янссон считают Снусмумрика самым потрясающим из созданных ею персонажей. Снусмумрик — символ абсолютной свободы, человек, достигший полного спокойствия и порвавший с материальным миром. Сама Янссон в нескольких интервью подчеркивала, что «быть свободным и находиться там, где хочешь — великое счастье».


И, в конце концов, Снусмумрик загадочен =)


@темы: арты, впечатления, книги, признания в любви, сокровенное, фандомное

URL
Комментарии
2013-11-30 в 10:36 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Ого, какой подробный пост! Очень интересно было почитать о твоем восприятии Снусмумрика, и мы во многом, как выяснилось, совпадаем :friend2:

Среди всех высказываний Снусмумрика и слов о нём других персонажей или самого автора одна-единственная фраза не находит у меня должного понимания: Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться

Знаешь, мне кажется, здесь имеется в виду не то восхищение, о котором ты пишешь дальше, а восхищение по типу "не создай себе кумира". Когда один человек становится мерилом и моральных норм, и образа жизни и т.д. А вот просто восхититься кем-то вроде "ух ты, здорово!" - это совсем другое.

2013-12-01 в 05:17 

Orava
Белка добрых намерений
Филифьонка в ожидании, ааа, спасибо :shuffle:
Насчёт восхищения - наверное, ты права =) Неспроста мне примерно такие же соображения в голову лезут =)
мы во многом, как выяснилось, совпадаем
А в чём не совпадаем? Мне было бы жутко интересно узнать *__*

URL
2013-12-02 в 05:19 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Orava, да по мелочам ))) Например, "любит зелёное и умеет жить в лесу" - меня это как-то не слишком трогает.

2013-12-02 в 19:44 

Orava
Белка добрых намерений
Филифьонка в ожидании, а, вон оно что =) Спасибо, что пояснила!

URL
2013-12-11 в 00:56 

floooo
ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ - НИКАКИХ ДЕЛ, ТОЛЬКО РОК И ГОНКИ ПО КОСМОСУ!
Делать себе уютно - Дааааа, вот она, фраза моей мечты! Эта фраза настолько выражает сейчас мое внутреннее и внешнее состояние, что уже только за нее я готова целовать и обнимать Снусмумрика. особенно того, что с коленками

Хочу уметь всегда делать себе уютно, как Снусмумрик. И путешествовать. В итоге, мы все в конце жизни будем жалеть только о двух вещах:

Пойду-ка сделаю себе уютно и ромашкового чаю.

2013-12-17 в 14:21 

Orava
Белка добрых намерений
Ай эм соооу слоооу...

floooo, "делать себе уютно" - это целое искусство! =D А Твен - большой знаток муми-тролльей философии, да. Гекльберри Финн уж больно смахивает на Снусмумрика =D

URL
     

Раскидистый Неясень

главная